台灣的長途巴士

因為離加古川很近的原因,上個禮拜天我與越南的朋友去了世界遺產「姬錄城」玩了一天。
她告訴我她想買日本的招財貓給越南的朋友,我們就去了一家賣招財貓的專賣店。
跟老闆娘聊天之下,她告訴我她到台灣玩過好多次,而且還有一次是環島的旅行!

不知道大家對於到台灣環島旅行有沒有興趣。

台灣最北到最南的距離


圖片來源

整個台灣的距離大概是從大阪到東京的距離,開車大概4~5小時可以到達。
如果你的台灣旅程大約有一週的時間,可以考慮一次到台灣兩大城市遊玩,它們是最北方的城市「台北」以及最南邊的城市「高雄」。
雖然從地圖上看起來距離並不遠,但是這兩個地方的「氣候」「食物的味道」「人的個性」非常不同唷!
台北就好像東京一樣、非常城市的感覺。大部分的旅客都是從台北開始認識台灣的。
但是,南台灣也別有風情喔!
以高雄來說,食物較北部的甜一點、天氣也較熱(對日本人來說應該是非常熱!)但是很少下雨、人也比較熱情。
雖然南台灣講台語的人比例比較高,不過因為殖民的歷史原因,常常可以遇到日文很好的爺爺奶奶喔!
如果到了南台灣玩,看到爺爺奶奶可以試試看用日文跟他們聊聊天,說不定他們會介紹你當地人才去的地方。

長途巴士的種類

如果要想要省錢或是想要利用半夜的時間出發的人,長途巴士是非常好的選擇。
以前我在高雄念書的時候,每次回台北的老家都是做長途巴士,不但可以利用深夜的時間來坐車,而且對還是學生的我來說,價錢又便宜。
長途巴士的公司有很多,以台北到高雄的車程為例,價格從五百多塊到七百多塊都有。
就像飛機的經濟艙跟商務艙一樣、位置有大到小、有廁所沒廁所、有插頭、電影、按摩椅、甚至有些還提供點心以及到站前提醒的服務。

統聯客運

統聯客運算是學生的最愛了,因為他們的票價最便宜,而且班次也很多。
在促銷的時段,甚至還更便宜喔!

同時,他們也提供網路訂票的服務,如果是半個月內出發的車次,你可以透過網路訂票,外國人只要在基本資料內輸入護照號碼就行了
網路訂票在這裡

和欣客運/阿羅哈客運

這兩間公司的車是比較高級的,如果做長途的話通常會睡的不好或是腰酸背痛,而他們的位置就是一台按摩椅(超棒)!
同時,大部分的車種都會在位置前面配有一台小小的螢幕,你可以用它來看電視節目,或是看電影,也可以玩遊戲(雖然我覺得遊戲沒有很好玩…)
甚至還會給你毛毯,以免睡覺的時候被冷氣冷死(客運上的冷氣總是好冷為什麼?)。
有興趣看車內的介紹可以來這裡

網路訂票也有喔:和欣網路訂票  、 阿羅哈網路訂票

國光客運

如果常常利用巴士從桃園機場到台北的人,應該對國光客運不陌生。
他們是從公車起家的,最近幾年也提供長途客運的服務。
比較特別的是,他們可以搭乘到東部地區喔!如果想要利用巴士環島的人,一定要利用。


網路訂票

 

後記

因為現在的巴士都滿好睡的,所以不想為了坐車而花費玩樂時間的人,做高級一點的巴士是滿好的選擇。
像是我在長途旅行時不太選擇搭乘火車的原因是,燈光太亮而且常常有人走來走去,但是巴士就不太有這樣的困擾。
如果不是容易暈車的人,還滿推薦你在台灣長途旅行時選擇搭乘巴士喔!